在线时间:9AM - 11PM
400-880-1835

- 新闻资讯 -

关注实时动态,了解孩子的最新情况

一二年级成绩具有强烈的欺骗性,不狠抓这5点,三四年级拉距离!
来源: | 作者: | 发布时间: 39天前 | 22 次浏览 | 分享到:

很多人说,小学一二年级的成绩具有强烈的欺骗性,这一点,许多家长深有体会。

刚上一年级时,孩子很聪明,学习也认真,轻轻松松就能考100分。

可上了三年级后,跟其他同学的差距就拉开了,语文越学越吃力不说,数学也经常丢分。

一二年级的成绩确实存在较大的虚假性和欺骗性,主要是因为:

◆很多孩子提前学过一二年级的知识,这些知识浅显,考察也不难,所以入学前两年可以“吃老本”。

◆父母在孩子刚入学时抓得比较紧,做一道题教一道题,时间一长孩子就会很依赖,也无法专注地思考与学习。

◆超前学习的孩子觉得自己都学过,真正上课时就不认真听,慢慢地跟不上进度,对学习新知识也不感兴趣。

由此可见,一二年级成绩好的“欺骗性”,并不仅仅因为知识简单。

家庭的教育、父母的指导,将直接影响孩子的学习效果。

有老师说过,影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。

请各位家长认真阅读这篇文章,别让孩子输在起跑线上,更不要让孩子虚度一二年级。

1

坚持阅读

不管是小学,初中,还是高中,老师一直强调的学习方法,就是阅读。

语文老师说:语文不是教课文,而是教孩子如何阅读,如何做人。

数学老师说:阅读关系到理解能力,孩子不会阅读,连题都读不懂。

阅读是获取知识的途径,大多数学习都通过阅读文献来实现。

阅读是学习所有学科的基础,先有阅读,再有学习。

阅读是学习能力的核心,缺乏阅读能力的孩子在学习上就存在短板。

阅读是综合素养的来源,可以拓宽知识面,可以开阔眼界,可以认识世界,可以修身养性。

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。

阅读的作用,不仅体现在考试成绩上,更重要的是,阅读会让人终身受益。

2

培养习惯

养成好的习惯,孩子就能更规范地学习,逐渐变得更自律,更自觉。

☆预习习惯:听课前先预习新课,保证初步理解,做好知识上的准备。

☆上课习惯:带着问题听课,紧跟老师思路,养成记笔记的习惯,积极开动脑筋。

☆复习习惯:当天复习新课,每周总结学习情况,考试前系统复习,放假期间也不忘复习。

☆作业习惯:先复习再做作业,一气呵成不分心,合理分配作业时间,完成后认真检查。

☆总结习惯:经常反思自己的学习情况,整理好错题本和笔记本,时时总结归纳。

3

常写日记

上了三年级,作文是孩子遇到的第一道难关,不是想不到写什么,就是不知道怎么写。

让孩子坚持写日记,既能丰富孩子的词汇,积累相关素材,又能增强孩子的写作能力,锻炼其对生活的观察力与感受力。

可以说,写日记是写好作文的第一步,坚持写日记的孩子作文都不会差。

但是,写作文对于孩子来说是一大负担,写日记同样也不例外,所以不要给孩子太多拘束或限制。

让孩子想写什么就写什么,真实记录自己的生活,以及对身边发生事情的一些思考,有感而发,有文而写,有情而抒。

引导孩子观察到生活,学会发现生活中有趣的事情,或值得记下的事情,多观察,多思考。

鼓励孩子一直坚持,哪怕不能每天都写,至少一周三次,培养孩子的毅力与恒心。

4

重视积累

刚入学的小学生,在学习语文时最重要做到四点:积累、写字、阅读、背课文。

积累排在第一位,直接决定了孩子的语文水平。

学习是一个积累的过程,积累基础知识,积累语言表达,积累见闻见解,慢慢形成扎实的知识储备。

※积累基础知识:小学阶段的学习主要靠记忆,光靠听课是不够的,课后要反复背诵知识点,直到牢牢记住。

※积累文学知识:包括寓言故事、古今中外名言警句、好词好句、成语俗语等等。

※积累写作素材:把生活中发生的、新闻里报道的、书本里强调的故事或案例记录下来,写作时就可以用上。

“腹有诗书气自华”,孩子积累得越多,就不怕肚子里没货。

5

养成兴趣

孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”

培养孩子对学习的兴趣,不能说教,不能打骂,必须让孩子从心底里喜欢学习这件事情,才不会排斥学习。

要让孩子知道在学习中会获得很多乐趣,比如学到新知识,解决难题,考试拿高分,由此得到学习好的成就感与满足感。

从孩子的某一优点激发孩子的学习兴趣,比如孩子很细心,就引导孩子练好字,写好作业,经常夸她,她的作业会越写越好。

更重要是培养和满足孩子的好奇心,让孩子对学习知识始终保持高度热情,就不会觉得学习枯燥乏味。